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冷凍麺レシピ 秋のおすすめ

トマトの美肌つけ麺

ここがおすすめ 疲労回復!免疫力UP!美白効果!アンチエイジング効果UP!ダイエット効果!デトックス効果! トマトには美白効果やコラーゲンの生成を促す効果があるビタミンCが含まれています。またリコピンは加熱調理や油を一緒に摂ることで体内に吸収されやすくなります。アスパラガス・玉ねぎ・ねぎは疲労回復に効果的です。ぜひスープまで飲みほしてほしい1品です。

【材料】1人分 ・冷凍ラーメン 1食200g・トマトピューレ 50g・トマト(乱切り)60g・アスパラガス(3㎝斜め切り)1本(20g)・玉ねぎ(スライス)25g・ねぎ(小口切り)5g・きくらげ(乾)2g・卵(とき卵) 1/2個・鶏ガラスープの素 3g・水 300ml4・しょうゆ 9g・酒 4g・塩 0.5g・砂糖 2g・酢 15g・黒コショウ 適宜・片栗粉 5g・ごま油 3g・白ごま 1g

【作り方】
(1)ラーメンは茹でて、よく水気を切っておく。
(2)きくらげは水で戻す。トマト、アスパラガス、玉ねぎ、ねぎはカットしておく。
(3)白ごまは軽く炒り、アスパラガスは下茹でしておく。
(4)鶏ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、玉ねぎを入れて、ひと煮立ちさせる。
(5)(4)にトマト、トマトピューレ、アスパラガス、きくらげ、砂糖、酢を入れて、ひと煮立ちさせる。
(6)(5)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、とき卵を入れる。
(7)器にラーメンとスープを別々に盛りつけ、スープにごま油、ねぎ、白ごまを散らしたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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