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冷凍麺レシピ 秋のおすすめ

鮭の竜田揚げそば

ここがおすすめ 疲労回復!風邪予防!免疫力UP!アンチエイジング効果UP!ダイエット効果! 鮭に含まれるアスタキサンチンは別名「若返りビタミン」と呼ばれ強い抗酸化作用があります。また、免疫力を上げる効果の高いきのこ類や、食物繊維が豊富なさつま芋と一緒に摂ると、より効果的です。

【材料】1人分 ・冷凍そば 1食200g・生鮭 60g・レンコン 15g・酒 大匙1・しょうゆ 大匙1・みりん 大匙1・おろし生姜 小1・おろしニンニク 小1/2・片栗粉 適宜・揚げ油 適宜・マイタケ 20g・さつま芋(いちょう切り) 20g・だし汁 100ml・しょうゆ 小匙1.5・みりん 小匙1.5・酒 小匙1.5・片栗粉 5g・麺つゆ 1杯分・ねぎ(小口切り)

【作り方】
(1)そばは茹でて、よく水気を切っておく。
(2)生鮭の骨を取り、食べやすい大きさに切る。レンコンは薄切りにして皮をむき変色しないように水につけておく。
(3)ボールに酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、おろしニンニクを入れ、漬けだれを作り、(2)を漬け込む。
(4)さつま芋は短冊切り、マイタケはほぐしておく。
(5)鍋にだし汁を入れ、さつま芋、マイタケを入れ、しょうゆ、みりん、酒で煮たあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)(3)の汁気を切り片栗粉をまぶし油で揚げる。
(7)器にそば、その上に竜田揚げを盛りつけ、(5)をかけ、ねぎをのせたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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