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冷凍麺レシピ 春のおすすめ

サーモンと菜の花のクリームきしめん

ここがおすすめ 動脈硬化予防! 疲労回復! 美肌作りに! 春は新生活のスタート、疲れのたまりやすい時期です。サーモンに含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用が高く、ビタミンCが豊富なアスパラガスやパプリカ、トマトと一緒に摂ることでより効果的になります。

【材料】1人分 ・冷凍きしめん1食(200g)・しめじ20g・菜の花20g・アスパラガス20g・黄パプリカ1/4個・ミニトマト2個・鮭(切り身)70g・塩(鮭振り塩)適量・バター1かけら・小麦粉 大さじ4・牛乳250ml・コンソメ1/2個・塩こしょう少々

【作り方】
(1)しめじは石づきを切り落として小房に分ける。菜の花、アスパラガスは3等分し、下茹でしておく。パプリカは5mm幅の細切りにし、ミニトマトはヘタを取って縦に1/2に切る。
(2)鮭は両面焼き、骨は除き身をほぐしておく。
(3)きしめんは、茹でてよく水気を切っておく。
(4)鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよくまぜてから牛乳を入れ、ダマが出来ないようにまぜ、ホワイトソースを作る。
(5)(4)にコンソメ、塩、こしょうで味を整える。しめじ、菜の花、アスパラガス、1/2量のパプリカ、鮭を入れ軽く混ぜ合わせる。
(6)(5)にきしめんを入れあえる。
(7)(6)を器に盛り、残りのパプリカ、ミニトマトをかざり、黒こしょうを振って出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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