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冷凍麺レシピ 春のおすすめ

菜の花と春キャベツのあんかけパスタ

ここがおすすめ 抗酸化作用! 美肌効果! 食欲増進! 春から紫外線も強くなってきます。菜の花はビタミンCが多く、人参に含まれるビタミンAと一緒に摂ることでより効果的になります。キャベツは疲れた胃の働きを助ける働きがあります。

【材料】1人分 ・冷凍パスタ1食分(200g)・菜の花30g・春キャベツ30g・人参20g・玉ねぎ20g・ベーコン15g・オリーブオイル 小さじ1 ≪あんかけソース≫・玉ねぎ20g・オリーブオイル 小さじ1 <A>・トマトペースト 小さじ1・トマトピューレ 大さじ1・固形コンソメ 1/2個・ケチャップ 小さじ1・ウスターソース 小さじ1・赤ワイン 大さじ1・タバスコ 少々・水 200g・塩・黒こしょう各少々・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
(1)オリーブオイルを入れた鍋で、みじん切り玉ねぎを飴色になるまで弱火で炒め、玉ねぎが飴色になったら、<A>を入れて煮込む。
(2)塩で味を整え、黒こしょうを好みの辛さに調節しながら入れる。
(3)(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけソースを作る。
(4)  菜の花は4cm程度に切り、茎と葉に分ける。春キャベツはざく切り、人参と玉ねぎは薄切り、ベーコンは、1.5cm程度に切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れ軽く炒め、人参、玉ねぎ、菜の花の茎を入れ、しんなりしたら菜の花の葉と春キャベツを入れて炒める。
(6)パスタを茹で(5)にまぜる。
(7)器にあんかけソース、パスタを盛りつけたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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