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冷凍麺レシピ 夏のおすすめ

あさりとトマトのカレースープつけ麺

ここがおすすめ 疲労回復!食欲増進!免疫力アップ!アンチエイジング!美肌効果! あさりは肝臓の働きを助け、カレー粉は食欲増進や疲労回復に効果的です。また、アスパラの穂先にも疲労回復成分が多く含まれています。しめじは糖質や脂質の代謝を促進し、食物繊維を豊富に含み免疫機能を高めてくれます。トマトは抗酸化作用が高く疲労回復、美肌効果成分を多く含んでいます。

【材料】1人分 ・冷凍きしめん 1食(200g)・あさり 50g(5~6粒)・トマト 50g・玉ねぎ 40g・しめじ 25g・アスパラガス 15g・水 250ml・固形ブイヨン 0.5個・カレー粉 小さじ 1杯・オイスターソース 10g・塩・ブラックペッパー 適宜・片栗粉  3g

【作り方】
(1)トマトは湯むきをし、ざく切りにする。玉ねぎはスライスし、しめじはほぐしておく。アスパラはへたを取り5cm位に切っておく。
(2)鍋に水を入れ沸かし、固形ブイヨンを入れる。
(3)(2)に玉ねぎとしめじを入れ、ひと煮立ちしたら、カレー粉とオイスターソースを入れ、アスパラ、あさり、トマトを入れる。塩、ブラックペッパーで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)きしめんは、茹でてよく水気を切っておく。
(5)器にカレースープときしめんを別々に盛りつけ、好みで一味やかつお粉をかけて出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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