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冷凍麺レシピ 夏のおすすめ

ロコモコ風ハワイアンきしめん

ここがおすすめ 疲労回復!食欲増進!抗酸化作用! 麺だけでは偏りがちな栄養価を、ハンバーグと夏野菜で補えます。合いびき肉には豊富なタンパク質や分岐鎖アミノ酸が含まれており、暑さで体力が軽減している時などの疲労回復効果が期待できます。トマトには消化を助けるビタミンB6が豊富に含まれているため、夏バテで食欲不振のときなどに、胃腸への負担を軽減させてくれます。

【材料】1人分 ・冷凍きしめん 1食(200g)〈ハンバーグ〉・合いびき肉60g・玉ねぎ20g・卵15g・パン粉10g・牛乳小さじ1杯・ナツメグ少々・塩・こしょう少々・油(サラダ)小さじ1杯〈和風トマトソース〉・ホールトマト50g・ケチャップ小さじ2杯・めんつゆ大さじ2杯・水100g・ハヤシルー1/2個・温泉卵1個・レタス0.5枚・ブロッコリー30g・かぼちゃ30g

【作り方】〈ハンバーグ〉 ※冷凍ハンバーグでも可(1)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
(2)ボウルに合いびき肉、(1)の玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りがでるまで手で捏ねる。
(3)小判型にして、中央をくぼませ、じっくり焼く。
〈和風トマトソース〉(1)ホールトマト、ケチャップ、めんつゆ、ハヤシルーを入れ、煮込む。
〈盛り付け〉(1)きしめんは茹でて、よく水気を切っておき、その上にレタスを敷き、ハンバーグと茹でておいたかぼちゃとブロッコリーをのせる。和風トマトソースをかけ、最後に温泉卵をのせたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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