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冷凍麺レシピ 夏のおすすめ

鶏肉の南蛮漬けのせごまだれきしめん

ここがおすすめ 疲労回復!食欲増進!抗酸化作用! 鶏肉のたんぱく質、枝豆に含まれるビタミンB1は疲労回復、パワー不足や夏バテに、お酢には疲労回復、食欲増進の効果があります。ピーマン・にんじん・プチトマト・すりごまには抗酸化作用があり、ストレスや日焼けのダメージから肌を守ってくれる働きがあります。

【材料】1人分 ・冷凍きしめん 1食(200g)・鶏肉(皮なし)80g・塩・こしょう適宜・小麦粉適宜・油(サラダ)8g・ピーマン20g・玉ねぎ20g・にんじん5g・プチトマト3個・枝豆(房付)20g・みょうが5g・すりごま2g〈A〉・水8g・酢15g・しょうゆ8g・砂糖8g・みりん5g・一味  適宜・ごまだれ(1人分)50g・めんつゆ(ストレート)20g

【作り方】(1)鶏肉は均一の厚さに開き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
(2)フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げる。	
(3)ピーマン、玉ねぎ、にんじんは薄くスライスし、プチトマトはヘタを除いて1/2に切る。枝豆は塩ゆでをして房から出しておく。みょうがは千切りにする。
(4)鍋に〈A〉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、(3)と揚げた鶏肉を20分くらい漬け込む。
(5)きしめんは茹でて、よく水気を切っておく。
(6)器にごまだれ、きしめんを入れ、その上に(4)とプチトマト、枝豆、みょうが、すりごまを盛りつけたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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