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冷凍麺レシピ 冬のおすすめ

ゆず味噌風味の鮭のちゃんちゃん焼うどん

ここがおすすめ 温熱効果!!冷え症予防!!風邪予防!!血液サラサラ ゆずは体を温める温熱効果があり、冷え症やリウマチに効果があると言われ、柑橘類の中でもビタミンCが多く含まれています。さらに、キャベツもビタミンC含有量が高く、ホイル中で蒸すことによって、ビタミンCの損失量を防ぎ、風邪の予防によいでしょう。サケには、消化・吸収のよい良質なたんぱく質が多く含まれており、サケに含まれるEPAやDHAは、血中コレステロールを抑え、血液の流れをよくする効果があります。

【材料】1人分 ・冷凍うどん 1食  200g・鮭 1切れ・酒・塩 適量・玉ねぎ 20g・キャベツ 20g・しめじ 35g・小ねぎ 2g・ゆずの皮 適量
〈A〉・砂糖 小さじ1・ゆず味噌 30g・酒 大さじ1・しょうゆ 大さじ1/2・みりん 小さじ1・バター 5g・ごま油 大さじ1/2

【作り方】
(1)玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。しめじは、石づきを取ってほぐす。ゆずの皮を千切りにし、鮭は3等分にして酒と塩を振っておく。
(2)ゆずの皮は飾り用に少量取り分けておき、残りは器に入れ、〈A〉 を加えて混ぜる。
(3)うどんは茹でで、ごま油をまぶしておく。
(4)アルミホイルにうどん、キャベツ、玉ねぎ、しめじの順に入れ鮭をのせる。
(5)鮭の上に(2)をのせて、アルミホイルで包みオーブントースターで10〜15分蒸し焼きにする。
(6)焼きあがったら、ゆずの皮、小ねぎをちらしたら出来上がり。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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