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冷凍麺レシピ 冬のおすすめ

ボルシチ風ラーメン

ここがおすすめ 疲労回復!!保温効果!!冷え症予防!! ビーツは、血液の流れをよくする「NO(一酸化窒素)」が多く含まれるため、脳疾患や心疾患の原因となる血栓を予防する働きがあります。さらに、血液量が増え、体内の酸素が効率よく働く手助けをするため疲労回復の効果が期待できます。またにんじんには、ビタミンAが多いため、血液を作る働きを促し保温効果があり、冷え症や低血圧、しもやけに効果があると言われています。

【材料】1人分 ・冷凍ラーメン  1食  200g
〈A〉【肉団子】・合いびき肉 70g・玉ねぎ 10g・卵 10g・パン粉 5g・牛乳 5g・塩・こしょう 適量
〈B〉・玉ねぎ 30g・キャベツ 30g・人参 30g・ジャガイモ 30g・水煮ビーツ缶 30~50g (トマトジュースでも可)・鶏がらスープ 200ml・トマトピューレ 50g・塩 2g・黒こしょう 適量・ラー油 適量・サワークリーム 適量

【作り方】
(1)〈A〉の玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒め、合いびき肉とパン粉、牛乳、卵を入れて塩・こしょうで味を調え、肉団子を作る。
(2)〈B〉の玉ねぎはくし型切りにして、ジャガイモは皮をむいて1/4に切り、面取りする。にんじんは乱切り、キャベツは一口大に切る。
(3)水煮ビーツは汁と一緒にハンドミキサーやフードプロセッサーなどでペースト状にする。
(4)鍋に、肉団子、野菜と鶏がらスープを入れ、肉団子と野菜に火が通るまで煮る。
(5)トマトピューレ、塩、黒こしょうを入れてビーツを加える。
(6)10分程度煮込む。
(7)ゆでたラーメンを器に盛り、ボルシチをかけ出来上がり。
(8)お好みで、サワークリームやラー油をいれる。

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監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

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