タカラ食品株式会社

冷凍麺のレシピはこちら

  • 製パン事業 のページへ
  • 麺事業 のページへ
  • 安全・安心 のページへ
  • 会社概要/沿革 のページへ

冷凍麺レシピ 冬のおすすめ

プデチゲうどん

ここがおすすめ 保温効果!!冷え症予防!!風邪予防!! キムチなどに含まれるとうがらしのカプサイシンは、体の抵抗力を高めて風邪などからの体を守る働きが期待できます。辛味成分は、温熱効果があるため、冷え切った冬の体を温めてくれます。また、玉ねぎには血流をよくする効果があるため冷え症の改善や予防に効果が期待できます。

【材料】1人分 ・冷凍うどん 1食   200g・豚ばら肉 15g・スパムハム 15g・ウィンナー 15g・玉ねぎ 20g・長ネギ 20g
・椎茸 0.5枚・春雨 10g・トッポキ 30g(なければ切餅でも可)・キムチ 20g・だし汁 300ml(牛又は鶏)・チーズ 10g〈A〉・粉とうがらし 小さじ1/2・醤油 小さじ1・みりん 小さじ1・酒 小さじ1・ねぎ(みじん切り)2g・おろしにんにく 2g・塩 適量・こしょう 適量・白ごま 小さじ1/2

【作り方】
(1)スパムハム、ウィンナー、野菜は薄切りにし、鍋の真ん中を開けるように並べ入れる。
(2)キムチとトッポキも並べる。(切り餅の場合は、1cm角の角棒に切る)春雨は、軽く茹でてから入れる。
(3)(2)に、だし汁を注ぎ、火にかけ沸騰したら混ぜておいた〈A〉を溶くように入れる。
(4)材料に火が通ったら、茹でておいたうどんを入れ、2~3分程度煮込む。
(5)チーズを入れ、溶けたら出来上がり。

レシピ一覧ページに戻る

監修:名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科
調理科学研究サークル

▲ページの先頭に戻る

Copyright © TAKARA FOODS CO.,LTD.. All rights reserved.